注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冬白雪的博客

 
 
 

日志

 
 

甘肃:舟曲泥石流自身地貌是主因 植被曾遭严重破坏(转载)  

2010-08-11 11:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      来源: 经济观察网  作者: 陈勇  日期: 2010-8-11 9:28:39
      8月10日,甘肃省水文局副局长赵映东在接受经济观察网记者采访时表示,这次发生如此大的灾难主要还是舟曲自身的地质环境原因,当然也不能排除“5·12”地震的原因,但并非主要原因,媒体所指两水库决堤也并非是造成灾难的因素。此外,记者在当地走访时发现,白龙江两边的河床和河道上盖有许多违章建筑物。

中国园林网8月11日消息:8月10日,甘肃省水文局副局长赵映东在接受经济观察网记者采访时表示,这次发生如此大的灾难主要还是舟曲自身的地质环境原因,当然也不能排除“5·12”地震的原因,但并非主要原因,媒体所指两水库决堤也并非是造成灾难的因素。此外,记者在当地走访时发现,白龙江两边的河床和河道上盖有许多违章建筑物。

赵映东称,舟曲地质构造岩性松软、比较破碎,风化程度也很厉害,比较容易发生滑坡、崩塌和泥石流灾害。再加上舟曲去年四季度到今年上半年的持续干旱,造成城区周边岩石解体,部分山体、岩石裂缝暴露在外,遭遇强降雨后,容易导致大滑坡。

8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。赵映东说,1992年时当地也曾发生一次泥石流,并在白龙江形成了堰塞湖,但没有这次这么严重。

舟曲县志显示,1958年“大跃进”时期,舟曲的森林资源遭受到严重掠夺性破坏。从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,累计采伐森林189.75万亩,许多地方的森林成为残败的次生林,加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积每年以10万立方米的速度减少,植被破坏严重,生态环境遭到超限度破坏。而修路开挖山体等导致岩体松动,引发了崩塌、滑坡等地质灾害。

一位当地百姓说,舟曲发生泥石流是很常见,早在1981年起,舟曲就发生过8次很严重的泥石流和大规模滑坡,白龙江上的水涨到与城江桥齐高,一个稍微大点的浪就可以打到县城里。

此外,在舟曲县多处地方竖立着各种灾害警示牌,也明确标明该地为泥石流危害区。

前往当地救援观察的一名专家认为,作为泥石流危害区,沟口应被定为不宜居住的地方,而舟曲县却又在此设立居住区,受灾的两个乡城关和江盘都是人口密集区。所以当地在城市规划时,对可能发生的灾害就缺失整体评估,此次大灾之后应该进行反省。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018