注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冬白雪的博客

 
 
 

日志

 
 

腊月二十三过小年 传统食物祭灶王 (转载)  

2011-01-26 08:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腊月二十三过小年 传统食物祭灶王 (转载) - 寒冬白雪 - 寒冬白雪的博客
腊月二十三过小年 传统食物祭灶王 (转载) - 寒冬白雪 - 寒冬白雪的博客

腊月二十三过小年 传统食物祭灶王 (转载) - 寒冬白雪 - 寒冬白雪的博客

漫画:腊月二十三 ―― 送灶上天

  新华网沈阳1月25日电(记者 李克瑶)26日,农历腊月二十三,民间传统的小年。俗话说:腊月二十三,灶王爷上天。从这一天起,民间就开始过年了。

  相传在腊月二十三这天,灶王爷会升天向玉皇大帝汇报一家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,将这家人在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手,大年三十晚上,灶王爷便带着一家人应该得到的吉凶祸福,与其他诸神一同回到人间。其他诸神到了大年初四再度升天,只有灶王爷会长久地留在人家的厨房内。

  所以,为了保佑全家老小的平安,人们常常在灶台两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,用饴糖供奉灶王爷,还要在户外张灯结彩,放鞭放炮,让灶王爷多说好话。

  送灶王爷上天礼仪隆重,自然也少不了食物,小年也可以说是一个“美食节”。家家吃灶糖,糖元宝、花生糖、芝麻糖和糯米团子,以冀塞住灶神之口,不讲人间罪恶。还有什锦拼盘和一品豆腐,表明果蔬田园丰厚,清白无瑕,拔丝红薯寓意财富连绵不断,扒肘子寓意送走过去。

  小年也被称为谢灶、祭灶节。中国民俗语言学会会长曲彦斌说,由于古代过小年有“官三民四船五”的说法,所以南北方过小年的时间略有差异。在南宋以前都是政治中心的北方以腊月二十三为准,而南方一般为腊月二十四,还有一些沿湖而居的人则保留了船家的传统,在腊月二十五过小年。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018