注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冬白雪的博客

 
 
 

日志

 
 

我喜欢<银柳>(原创)  

2011-04-02 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


           记得我上初中的时候,有一天在植物课堂上,老师讲“银柳”。她拿着一束美丽的银柳,银柳没有叶子,在支干上有序的布满了银白色的花朵,像盛开的白梅花,小小的花朵紧紧的依偎着支干好看极了。

        老师说:“正月里人们习惯在花瓶里插一束银柳装饰室内,所以称正月为“柳月”。“银柳”是春节时人们最喜欢的花种之一,它能为节日带来喜庆,为人们带来春意。它的花期很长,从秋天11月末一直到第二年的六月初,如果插在无水的瓶里保存的时间就更长久了。银白色花苞,仍能终年不凋,……。”

        老师取出其中一支,用手把树支弯过来,手一松,支干又恢复原样,反复几次支干都没有断,银柳支条有很强的韧性。

       银柳的生长习性:喜阳,耐湿,耐寒,好肥,不择土壤,适应性很强。

       我一下喜欢上银柳,喜欢它的花期长;又有韧性;生长条件要求不高适应性很强。

       从那以后,每年开春后,天气一暖和,我和一些同学去江北到水边柳丛中采一些银柳支拿回家插在瓶中,放在书桌前,学习疲倦时目光不经意地扫过,心里就有一丝淡淡的愉悦。我喜欢银柳清爽的枝条、喜欢水滴般银白的小花。后来随着年龄的增长,工作的繁忙、生活的重担,压的我没有时间,也没有心情再去采银柳,“采银柳”的事,只能成了一段美好的回忆。50年过去,我退休了,年龄已过花甲,少年时采银柳的往事又引起了我的兴趣。

       一天,老年大学教摄影老师组织学员去江北采风,正中我意,我身穿春装背好照相机,上午学习半天放学后,惟恐迟到随便吃点午饭,下午1:00来到青年宫门前集合,步行过了铁路大桥,沿着江堤朝西走,一路拍照,我还有意为自己采了一束“银柳”。不知不觉来到太阳岛渡口,虽然岸边早已开化,但是江面没有开封,无有渡船,徒步走江面又很危险,返回走江桥更远,只好再往前走,走到太阳岛道口乘坐88路公交车返回南岸,又倒20路公交车回家,到家时天已大黑晚七点多了。吃晚饭,洗个澡,躺在床上,这一天好累啊!约走了六个小时,但是看到我采的银柳插在装满清水的花瓶里亭亭玉立,在伸展柔美的枝条上盛开着朵朵毛毛茸茸“白梅花”,它满足了我的兴趣点,疲乏、劳累抛向九霄云外,我仿佛又回到十一----二岁时中学时代。

  发几张“银柳”照片和大家共享。 

  

我喜欢《银柳》 - 寒冬白雪 -  寒冬白雪的博客

 

 

 

我喜欢《银柳》 - 寒冬白雪 -  寒冬白雪的博客 

我喜欢《银柳》 - 寒冬白雪 -  寒冬白雪的博客

 

我喜欢《银柳》 - 寒冬白雪 -  寒冬白雪的博客

 

我喜欢《银柳》 - 寒冬白雪 -  寒冬白雪的博客   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018