注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冬白雪的博客

 
 
 

日志

 
 

榆树钱的吃法(转)  

2011-05-21 20:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:榆树钱的吃法


 

每年的4月初,当春风吹来第一缕绿色时,榆钱儿就泛白了,一小串一小串的,缀满了枝头,青翠的身姿散发着淡淡甜味,温柔地撒出万种风情。在文人的笔下,榆钱的美丽、精巧和动人,写就了春天的浪漫。唐代诗人皮日休诗曰:“近榆钱兮妆翠靥,映杨柳兮颦愁眉。”近看秀丽的榆钱,就像青绿色的翡翠露出了笑脸,映在水里的杨柳却皱起了眉头。寥寥几个字,却对比地写出了榆钱的神韵、清丽、缠绵婉转、令人动容。 
    榆钱是榆树的种子,圆形,小纽扣儿般大小,薄如纸,中间有一个小小的凸起,样子像铜钱,因此得名“榆钱儿”。北周文学家臾信作诗曰:“桃花颜色好如马,榆荚新开巧似钱。”由于“榆钱”与“余钱”谐音,所以就有吃了榆钱有“余钱”的说法。

    榆钱的营养丰富,据测定,每100克榆钱含水分85克,蛋白质3.8克,脂肪1克,碳水化合物8.5克,膳食纤维1.3克,灰分3.5克,钙280克,磷100毫克,铁22毫克,维生素B1(0.1毫克),维生素B2(0.1毫克),尼克酸1.4毫克等,其中榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。医书称,榆钱有补肺、止渴、敛心肺之神效,还可助消化,食用榆钱能消灭胃肠寄生虫,增强胃肠功能,是食欲不振、失眠者的天然保健食品。 
     当榆树破寒一绽出榆钱时,人们就会趁鲜嫩采下来,用各种各样的做法去享受大自然馈赠的野味佳菜:刚采下来的榆钱最适宜生吃,鲜嫩脆甜;洗净后与大米或小米煮粥,滑润喷香;拌以玉米面或白面做成窝头,上笼蒸熟,则香甜柔软;而切碎后加虾仁、肉或鸡蛋,做成馅来包饺子,蒸包子,煎饼卷,更是清鲜顺口。
    榆树钱,别名榆实、榆子、榆仁、榆荚仁。为榆科植物榆树的翅果。可食用营养丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、物质。 

    榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质,可健脾益胃。还含有大量的无机盐,可健牌和胃, 治食欲不振;榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠;榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿;榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。

  榆树钱是制做保健食品的,一种野生菜优佳选料:

  糖拌榆树钱:榆树钱 80克,西红柿、黄瓜、橘子瓣各100克,白糖40克。将榆树钱、西红柿、黄瓜、橘瓣洗净并沥水;西红柿、黄瓜斜刀切成薄片;橘瓣去籽;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜片、橘瓣片均匀摆在盘中,榆钱放盘中,再均匀撒上白糖即可食用。此菜不仅造型美观,而且,红黄绿蓝白,色彩鲜艳,质地细嫩,口味酸甜,具有健胃消食,生津利水的功效。可用作食欲不振,小便不利,口干少津患者的辅助治疗。健康者食之可强身健体。

  榆树钱炒肉片:榆钱400克,猪瘦肉IO0克。水发木耳50克,猪油500毫升。将榆树钱、木耳洗净;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、麻油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入猪油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。此菜有健脾和胃,补虚安神的功效。可用以治疗食欲不振,小儿疳热羸瘦,失眠等病症。

  榆树钱蒸菜 :榆钱800克,玉米粉150克,黄豆粉50克。将榆树钱洗净,沥干水,放入大盘中,加豆粉、玉米粉、精盐、味精、葱段、姜末,并拌匀;蒸锅加水待水烧沸后,放入榆钱大盘,蒸制15分钟取出食用。本菜色香味俱全,松软嫩糯,具有健脾助食的功效。适用于久病体虚,脾胃虚弱,食欲不佳等患者食用。

  榆树钱汤 榆树钱100克,西红柿、甜橙、白糖各50克,湿淀粉20克。榆树钱洗净沥水,西红柿洗净去蒂切成薄片,甜橙切成薄片;汤锅置旺火上,加清水待水开放入榆树钱、西红柿和甜橙,煮沸后,加入白糖,待糖溶化,用湿淀粉勾芡即成。本汤色美味香甜,具有健脾补虚,养血安神之功效。可用作体虚羸瘦,咳嗽痰多,小便不利等患者辅助治疗。健康人食之既可增强体质,又可美容。

榆树钱做成的保健食品,野味十足,营养丰富,经济实惠,健身强体。但患有胃溃疡、十二指肠溃疡的病人不宜食用。 
榆钱粥的做法:
准备材料:
榆钱,大米或小米,白糖,葱花或蒜苗等作料。
做法:
1、摘掉榆钱蒂,筛选干净,用清水淘洗两遍,沥干;
2、锅内下人大米或小米煮粥,米将熟时放榆钱,继续煮5—8分钟;
3、若爱吃甜粥,就加些白糖,若爱吃咸粥,可在粥里加些炒熟的葱花或蒜苗等作料。
   “杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新。”这是宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,留下的诗句。我们不妨也来品品榆钱粥的味道。

 

榆树钱饼子  榆树钱洗净放在一边,在盆里放些玉米面,然后把干净的榆树钱放进去,调好水搅匀了,做成一个个的玉米饼子,锅里煎熟。

榆树钱疙瘩汤:先用猪油呛锅,放些怱花等调料,锅内放几瓢水烧开。在盆里放一些高粮面和少许的榆树面,然后放少量的水,用筷子在盆里不断的搅动,当盆里的面形成一些小面疙瘩的时候,把它们倒入锅里,等面疙瘩在锅里不停翻滚的时候,就赶紧把榆树钱倒进锅里,旺火烧一个开,就可以出锅了。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018